100 бомбардиров  —>  Блог

100 бомбардиров. Записки


11.06.2011

О декаде

У сайта «100 бомбардиров» совсем скоро – небольшой юбилей. Домен на Народе был зарегистрирован 6 мая 2001 года, а первые страницы опубликованы 14 июня – вот это и есть день рождения сайта. В ближайший вторник ему – 10 лет.

Поздравления и пожелания принимаются в гостевой или в блоге. Cайт по случаю юбилея уходит в отпуск на неделю, следующее обновление запланировано на 19 июня. А пока, в честь рекорда Лоськова и в связи с десятилетием, – прототип давно обещанного.

 

11.06.2011

Лоськов обходит Блохина

Матч «Томь» – «Локомотив» становится для полузащитника железнодорожников Дмитрия Лоськова 433-м в чемпионатах России, и теперь он опережает на одну игру прежнего рекордсмена отечественных чемпионатов Олега Блохина. Побит рекорд, продержавшийся более 23 лет!

По-своему замечательно, что матч в Томске «Локомотив» провёл под руководством Владимира Маминова, многолетнего партнёра Лоськова по полузащите москвичей. Перед началом нынешнего сезона Маминов и Лоськов делили первое место по количеству матчей за «Локомотив» в чемпионатах России (по 291 игре), теперь результат Лоськова составляет 302 матча. Кстати, Маминов младше Лоськова на полгода с небольшим.

 

09.06.2011

О скверной «традиции-2011»

Итак, сборная России прекращает в этом году уже четвёртую победную историю: вслед за Ираном, Арменией и Катаром наши теперь не обыгрывают и Камерун. Пусть три из четырёх матчей – товарищеские, а тенденция – налицо. Напомню, пусть без особой охоты, что в этом году нам ещё играть отборочный матч с Македонией (пока что +3 =0 –0). Что ж, вот 2 сентября неприятная «традиция-2011» и должна прекратиться.

 

07.06.2011

К истории встреч России и Камеруна

В нынешнем сезоне, так уж вышло, сборная России играет только с теми соперниками, которых прежде всегда обыгрывала. С Ираном, Арменией и Катаром победные серии в этом году прекратились. На очереди ли Камерун? Прежняя история противостояния с Камеруном (+2 =0 –0, 10–1) во многом исключительна: оба матча сыграны на чемпионатах мира, оба выиграны с крупным счётом и оба не принесли нашей сборной турнирного удовлетворения

На ЧМ-1990 в Италии сборная Камеруна под руководством нынешнего главного тренера «Томи» Валерия Непомнящего устроила фурор уже в матче открытия, обыграв действующего чемпиона мира Аргентину во главе с действующим Марадоной – 1:0. Сюрприз оказался приготовлен африканцами и к матчу второго тура с Румынией – в лице нападающего Роже Милла 38 лет от роду, участника ещё ЧМ-1982, возобновившего карьеру к ЧМ-1990 чуть ли не по личной просьбе президента страны. Милла вышел на замену во втором тайме встречи с румынами,забил два гола, Камерун победил – 2:1 – и обеспечил себе выход из группы.

Путь сборной СССР к матчу третьего тура с Камеруном проходил по иной траектории: после поражения 0:2 от Румынии последовал проигрыш с тем же счётом Аргентине. Нашим оставалось уповать на разгром Камеруна и надеяться на победу одного из соперников во встрече Румыния – Аргентина (из групп тогда выходили по два первых места, а также лучшие третьи места – 4 из 6 групп). Удалось только первое.

 

 

 

К 63-й минуте после гола Игоря Добровольского сборная СССР вела 4:0, вышла на нулевую разницу забитых и пропущенных, а в это же время (на той же 63-й минуте) аргентинцы повели 1:0 в матче с румынами. Следующие пять минут наши занимали виртуальное третье место в группе (в то время при равенстве очков в первую очередь учитывалась общая разница и количество забитых мячей, а потом уже личные встречи, поэтому СССР опережал Румынию). Но не дольше: Румыния отыгралась уже на 68-й минуте, после чего обе команды не проявляли особого интереса к воротам друг друга.

Так сборная СССР впервые не вышла из группы на чемпионате мира. Руководители команды впоследствии объясняли неудачу предельно просто: была сделана ошибка на неделю в подведении игроков к пику формы, пик наступил как раз к матчу третьего тура. Можно верить или нет, можно вспоминать несправедливый пенальти с игре с румынами и, разумеется, «руку бога (версия 2.0)» от Марадоны, но – результат остаётся. Сборная была опытной, но зримо немолодой, недаром после ЧМ новый тренер Анатолий Бышовец обновил её больше чем наполовину; с другой стороны, чемпионаты мира выигрываются именно опытными командами…

Олег Протасов и Александр Заваров, забившие по голу в ворота Камеруна, встали в один ряд с Валентином Ивановым, Игорем Численко и Олегом Блохиным: только этим пяти нашим футболистам удавалось забить на двух чемпионатах мира.

Камерун же в одной восьмой победил ещё и Колумбию (снова двумя голами отличился невероятный Роже Милла), а в четвертьфинале вёл 2:1 против Англии, но в итоге проиграл в дополнительное время. Этот результат – четвертьфинал – до сей поры остаётся непревзойдённым (и лишь дважды повторённым, Сенегалом-2002 и Ганой-2010) для африканских команд.

Четыре года спустя, на ЧМ-1994 в США, словно бы расплачиваясь с долгами перед футболом, Румыния и Аргентина выдали один из лучших матчей в истории мировых чемпионатов. А Россия (теперь уже под трёхцветным флагом) снова встретилась с Камеруном и снова разгромила его. Опять в последнем туре группового турнира – и опять без турнирной выгоды для себя.

Наша сборная, как и четырьмя годами ранее, подошла к третьему туру с двумя поражениями – на этот раз от будущего чемпиона Бразилии (0:2) и будущего третьего призёра Швеции (1:3). Камерунцы зацепили ничью со шведами (2:2), а Бразилии тоже проиграли (0:3). Победа в очной встрече, таким образом, оставляла обоим соперникам – и России, и Камеруну – неплохие шансы на выход из группы (как и ранее, 4 лучших из 6 команд, занявших третьи места в группах, выходили в 1/8 финала). Впрочем, о победе Камерун мог забыть уже к перерыву: Олег Саленко сделал хет-трик ещё в первом тайме. В начале второй половины матча на поле появился всё тот же Роже Милла – и уже на первой минуте вошёл в историю, став в 42 года самым возрастным автором гола на мировом первенстве. Это удивительное достижение не побито до сих пор, однако настоящий рекорд был ещё впереди. Ближе к концу второго тайма Олег Саленко прибавил к трём своим голам ещё два. Пять мячей в одном матче на чемпионате мира – такое не удавалось никому даже в тридцатые и пятидесятые, когда счета вроде 7:5 или 8:3 не были чем-то из ряда вон, – ни Пушкашу, ни Фонтэну, ни Пеле.

 

 

 

Шестой мяч забил Дмитрий Радченко, сборная России победила 6:1, заняла в своей группе третье место и принялась ожидать исхода матчей в других группах, каковое ожидание не доставило радости. Сложись хотя бы один из шести результатов так, как нужно было нам, сборная России вышла бы из группы, но это был, очевидно, заведомо не собираемый пазл. Апофеозом стало поражение Бельгии от Саудовской Аравии со счётом 0:1, позволившее обеим командам выйти из группы. Гол Саида Аль-Овайрана на 7-й минуте встречи некоторые ставят в один ряд чуть ли не с легендарными голами Марадоны, но вернее всё-таки рассматривать его как несмываемое пятно на репутации бельгийской футбольной сборной.

 

 

 

Сегодняшний матч между Россией и Камеруном в Зальцбурге – товарищеский, но в историю встреч войдёт с полным основанием, как и в реестр сборной России, где получит, между прочим, порядковый номер 599. Сборная готовится к юбилею, который должен быть отпразднован 10 августа матчем против Сербии (что выглядит вполне символичным, ведь Сербия/Югославия – соперник, против которого наша сборная сыграла больше всего матчей, включая самые важные в своей истории; но это тема уже для другого разговора). А сегодня должна быть нарушена неприятная «традиция-2011»: не выигрывать у соперников, прежде не знавших, как это – не проиграть России.

 

03.06.2011

О капитальном труде

«Капитальный» – наиболее подходящий эпитет для работы, выполненной авторами издания «Чемпионаты СССР по футболу в цифрах и фактах. 1951 – 1959» (под редакцией Андрея Юрьевича Яковлева).

Уже сам по себе выход этой книги представляется мне невероятной удачей - хотя бы потому, что издание готовилось не менее восьми лет (я впервые услышал о проекте по «союзной вышке» ещё от Георгия Ибрагимова; приятно, кстати, что он упомянут в книге как один из авторов идеи); срок жизни подобных проектов обычно много меньше, а каждый сдвиг сроков зачастую приближает закрытие, а не успешное завершение. Остаётся только поклониться упорству участников и терпению мецената. К слову, работа, насколько мне известно, в значительном объёме выполнена и по другим отрезкам истории, и потому есть надежда, что следующих томов издания придётся ждать не так долго, как первого.

А работа, в самом деле, огромная. Для пятидесятых – когда в протоколах не указывались минуты замен и голов, когда сами протоколы сохранились в архиве не за все годы, когда газеты далеко не всегда помещали «протокольные» данные матчей в нынешнем понимании, когда самым достоверным источником зачастую становится программка к матчу с пометками зрителя, – собрать и проверить практически полные технические данные по всем играм высшей лиги – колоссальный труд. Назову только два числа: в предисловии указаны все использованные и изученные периодические издания, и их – 104. На семи языках.

Как итог – 9 сезонов высшего дивизиона («класса А»), технические данные всех матчей, поматчевые раскладки, отличная суммарная статистика по итогам каждого сезона: по вратарям, судьям, пенальти, зрителям… Нет полных газетных отчётов и, скажем, фотографий программок к матчам, но ни формат, ни объём издания этого и не предполагают. В то же время, для важных матчей приводятся краткие описания событий, цитируются важные записи из протоколов – о протестах, эксцессах и пр.

Некоторые новинки в представлении информации радуют и кажутся очень полезными: например, в поматчевых раскладках даются не только более-менее традиционные полосы «пришёл/ушёл», но и не попадавшиеся мне ранее «травма» и «дисквалификация». Очень важны упоминания о фактах, когда игрок из-за травмы досрочно покидает поле, без замены (удивительно, но эту ценную информацию и из современных отчётов о матчах удаётся извлечь далеко не всегда).

И ещё. В статистике важна полнота, но ещё важнее – достоверность. И здесь принципиальная позиция авторов – ничего не додумывать, не прибегать к необоснованным «историческим реконструкциям» (которыми грешили, что скрывать, многие их предшественники) – не может не вызвать уважения. Белые пятна в книге есть, они не скрываются, но сам подход оставляет надежду, что со временем какие-то из них ещё будут закрашиваться.

Можно, конечно, посетовать об отсутствии в книге «накопительной» статистики: истории встреч команд, порядковых номер матчей соперников, побед/поражений и т.д., – о крайне скудной персональной информации по игрокам (она предполагается к опубликованию в заключительном томе издания). Можно выразить сожаление о низком тираже и о непопадании книги в свободную продажу, можно улыбнуться устрашающему предупреждению на первой странице: «категорически запрещается любое копирование и использование без согласования…» (ну, копирование – ладно, но раз приобрели, то наверняка чтобы использовать, читаю – уже использую). Но все эти мелочи не отменяют главного: издание станет классикой, и оно, мне кажется, должно быть на полке у каждого любителя истории и статистики отечественного футбола.

 

Для ваших замечаний и пожеланий - bombarder@narod.ru