100 бомбардиров  —>  Блог

100 бомбардиров. Записки


15.07.2018

О переселении футбольных душ

Кажется, я разгадал секрет особенного отношения Черчесова к Самедову. Можете смеяться, я сам не верю в такие вещи. Но факты!)

Сам факт особого отношения несомненен, его подтверждает статистика: Самедов выходил в старте в 22 матчах сборной под руководством Черчесова из 25 (21 у Акинфеева, 20 у Кудряшова, далее 16 и меньше), а всего сыграл в 23 (столько же у Кудряшова, 21 у Акинфеева, 20 у Смолова). Да, Самедов опытный и квалифицированный игрок, но настолько ли, чтобы быть незаменимым в сборной? Самым незаменимым! За эти два года он не всегда имел твёрдое место в основе своих клубов (ну, точнее, клуба – «Спартака»; в «Локо» осенью 2016 выходил в основе стабильно), а у Черчесова играл почти всегда. В общем, слушайте.

Перед чемпионатом мира вышло большое телеинтервью Черчесова, практически фильм-интервью, с разговорами за жизнь и проч. (найду ссылку и добавлю сюда). В котором он, помимо прочего, вспомнил, как решил завершить карьеру игрока в 38 лет. «Стою, мол, в матче «Спартак» – «Торпедо», стою и вдруг понимаю, что всё, это последний матч. И больше не играл». Разумеется, я открыл страницу этого матча на сайте – просто вспомнить, что и как. Итак, последний тур сезона-2002, 17 ноября, Лужники, 3,5 тыс. зрителей. «Спартак» – «Торпедо», 0:1. «Спартак» уже занял третье место, «Торпедо» благодаря победе занимает 4-е. Последний матч Черчесова.

Если вы открыли страницу, то уже всё видите. У каждого игрока есть порядковые номера матчей в чемпионате, и если последний матч они не помогают разглядеть, то первый видно сразу. Последний матч Черчесова – первый матч Самедова в большом футболе. Одна карьера длиной в 20 лет и полтыщи матчей на высшем уровне завершилась, другая такая же – началась. Должно быть, совпадение!

 

15.07.2018

2017/18

Друзья, чемпионат мира заканчивается, а российский сезон уже завершён. Он продолжался рекордные 359 дней: с 14 июля 2017 по 7 июля 2018. Сейчас кажется – можно было бы и ещё подольше. Но, наверно, это было бы чересчур. И да, до начала нового сезона – уже меньше двух недель.

Немножко посмотрел на ЧМ изнутри – постараюсь чуть-чуть рассказать в следующих постах. По-моему, у нас отличный чемпионат мира. Горжусь сборной, горжусь страной!

 

Для ваших замечаний и пожеланий - bombarder@yandex.ru