100 бомбардиров  —>  Блог

100 бомбардиров. Записки


21.03.2017

Ари: свой среди чужих, чужой…

7 голов Ари в ворота «Спартака», за который он отыграл три сезона, – это, конечно, история. Нет, игроки забивают своим бывшим сплошь и рядом, только в чемпионатах России таких футболистов – 236 (это если под «бывшими» понимать только те клубы, за которые игрок ранее выходил на поле в матчах чемпионата, т.е. без учёта низших лиг). И по количеству таких голов Ари даже не в десятке. Лидер тут Спартак Гогниев с 14 голами «бывшим», 13 голов у Дмитрия Лоськова, 12 – у Дмитрия Кириченко, по 10 – у Романа Адамова и Фёдора Смолова. Но одно дело Смолов, сыгравший 22 матча за «Урал», а теперь назабивавший ему уже 5 мячей, или Прудников, забивший в этом туре «Оренбургу», за который у него аж 4 игры (очень радовался, что всем всё доказал), а другое дело Ари с его тремя полноценными сезонами и 89 матчами за «Спартак». (Помню, как в детстве меня изумил гол Гаврилова «Спартаку» за «Днепр» – уж точно не так, как, скажем, голы Виктора Грачёва, чьё спартаковское прошлое – совсем другого масштаба).

Но как же это сравнить и измерить? А что если просто: умножить каждый такой гол на количество матчей, ранее сыгранных игроком за клуб, которому он забил? В некотором смысле это логично: каждый такой «выстрел» бьёт по всему его прошлому в этой команде. И вот при таком подсчёте у Ари получается 623 балла (7 голов на 89 матчей) – и это 4-й результат в истории ЧР. Лидер – Лоськов с 1389 баллами, за ним – Кириченко (1262), а на третьем месте – Сергей Семак, у которого всего 4 зачётных гола, но 3 из них – ЦСКА (за который у него 282 игры), а всего – 907 баллов.

 

20.03.2017

О результативности

Да это караул какой-то. 8 голов в 8 играх тура. Не рекорд, бывало и меньше (абсолютное «достижение» удерживает 10-й тур ЧР-1993, когда 16 команд забили 5 мячей на всех), но вот средняя результативность чемпионата упала ниже 2 (318 / 160 = 1,99), и тут от рекорда, похоже, не уйти. Чтобы обогнать самый нерезультативный ЧР-2005 с его 2,25 за игру (539 голов в 240 матчах), в оставшихся 10 турах нужно сообща забить 222 гола, что соответствовало бы средней результативности на этом отрезке в 2,775 гола за игру. Непонятно, откуда что возьмётся.

Зато у вратарей сразу 9 новых «сухарей», это да.

 

17.03.2017

О весе голов

Еврокубковый сезон России завершён: пораньше, чем хотелось бы, и с гораздо меньшим количеством евроочков, чем могло бы быть (итоговые 9,200 – антирекорд для последних 7 сезонов, хуже было в 2009/10 – 6,16(6)), зато с гарантированным 6-м местом в таблице коэффициентов, обещающим немаленький профит с сезона-2018/19. Ну, про это сказано много (см., например, Еврокапс), а нас пока интересует вес голов будущего чемпионата России для рейтинга Наших. Напомню, мы нормируем коэффициент России на средний коэффициент второй европятёрки (места с 6 по 10). Прямо сейчас рейтинг ЧР-2017/18 равен 1,131, и это уже не рекорд (лучше и в этом году – 1,139, а ещё лучше было в том самом 2010-м – 1,167, когда мы в предыдущий раз занимали 6-ю строчку). Здесь нынешнее 6-е место само по себе ничего не значит (ну, кроме того, что наш рейтинг математически не может быть меньше единицы), всё зависит от распределения очков во второй пятёрке. Оставшиеся в Лиге Европы «Андерлехт», «Генк» и «Бешикташ» будут уменьшать наш рейтинг – примерно на одну тысячную каждым своим очком. И при самом невероятном развитии событий понизят его до 1,105, не ниже.

Тем временем, Андрей Аршавин продолжает забивать за «Кайрат» и в новом сезоне, а рейтинг казахских голов на этот год (определился по итогам евросезона-2015/16) вполне пристойный – 0,315. Ещё из новостей: в сотню наших в прошлом туре вошёл Павел Мамаев, а покинул её Андрей Демченко, забивший большинство своих голов на Украине, но имевший российское футбольное гражданство. Кроме того, по подсказке уважаемых посетителей добавили два гола Шамилю Асильдарову – в прошлом сезоне-2016 за казахский «Тобол»; это позволило ему подняться на одну строчку в рейтинге – до 87-го места.

 

14.03.2017

Мамаев – 39!

39-й гол Павла Мамаева, забитый в матче «Локомотив» – «Краснодар», вплотную приближает его к порогу главной сотни бомбардиров России. Занимающему 100-ю строчку Денису Глушакову Мамаев уступает по большему количеству матчей (346 против 315). Ждём, что вот-вот кто-то из них забьёт уже свой 40-й мяч (а может быть, первым будет Жоаозиньо? или всё-таки Промес?) и станет сотым бомбардиром с 40 голами. Порог входа в сотню лучших поднимется до 40 мячей – вот это будет рубеж! А заодно и неплохой повод вспомнить, как планка поднималась предыдущие 39 раз.

 

13.03.2017

Акинфеев – 161!

В матче ЦСКА – «Томь» и другой армейский футболист устанавливает выдающееся достижение: сухая игра становится для Игоря Акинфеева 161-й в чемпионатах России. Прежний рекорд для отечественных чемпионатов – 160 – принадлежал Льву Яшину.

К этому почти нечего добавить. Акинфеев своими цифрами давно соревнуется не только с современниками, но и с великими предшественниками, – и побеждает тех и других. (Кстати, напомню, что и гвардейский рекорд Семака/Игнашевича – тоже за всю историю, включая союзную). Кого ему ещё догонять? Ну, из любопытства можно было бы посчитать сухие матчи наших вратарей во всех ведущих чемпионатах, а не только в нашем (как это и следовало бы делать в символическом «Клубе Льва Яшина», который, будучи прекрасной идеей, слегка недошлифованной идеологически, стоит теперь бесхозным и брошенным, и те, кто пытается сейчас вести его стихийно, оказываются в заложниках у этой недошлифованности, а ведь с Клубом всё просто: он по сути своей, по всему своему смыслу – отражение, альтер эго Клуба Федотова, и поэтому, конечно, корпус матчей, которые идут в его зачёт, должен до капли совпадать с корпусом матчей Клуба Федотова, который, как всем известно, голы в ведущих европейских чемпионатах учитывает). Точных цифр у меня нет, а бегло я насчитал у Овчинникова 34 «сухаря» в Португалии, что вместе с 136 нашими матчами составит 170 «нулей» в чемпионатах. Ну, пусть вот это будет следующим примерным ориентиром для Акинфеева…

Другая мысль не даёт покоя. Как оценить роль всей команды в таких вратарских рекордах? Понятно, что велика, а в цифрах? Ну, или не всей команды, а только защиты? Или, чтобы уж не разбрасываться, конкретно – другого рекордсмена, Игнашевича? Что, если взять – и «в лоб» посчитать сухие матчи и Игнашевичу тоже? Для атакующих игроков это выглядело бы странно, ну а для защитника, да центрального, – почему нет! Попробуйте, кстати, угадать, у кого получится больше за карьеру – у Игнашевича или у Акинфеева?

…Больше, конечно, у Игнашевича, просто за счёт более длинной карьеры. У меня получилось (количество матчей, в которых команда не пропускала, когда он был на поле) – 196 «сухарей»! Кстати, 134 из них – вместе с Акинфеевым. Т.е., другими словами, 83% (134 из 161) сухих матчей Акинфеева в чемпионатах сыграны вместе с Игнашевичем.

 

13.03.2017

Игнашевич – 456 матчей!

Итак, Сергей Игнашевич наконец догоняет Сергея Семака в списке главных гвардейцев чемпионата России. Матч против «Томи» становится для защитника ЦСКА 456-м в высшей/премьер-лиге. Замечательно, что и по числу матчей в запасе у них с Семаком полное равенство – по 20 игр. А вот если сложить эти показатели и получить общее количество матчей, в которых они попали в протокол, то результат – 476 – будет уступать не только рекорду Дмитрия Лоськова (452 + 41 = 493), но и второму месту Игоря Семшова (433 + 45 = 478). Пятёрку, кстати, замыкает Вячеслав Малафеев (328 + 119 = 447).

А тем временем полузащитник «Терека» Игорь Лебеденко выходит на компенсированное время матча в Ростове, и это его 365-й матч в чемпионатах России – в таблице гвардейцев он теперь в десятке лучших, а точнее, делит 10-е место с Константином Зыряновым.

 

07.03.2017

Игнашевич – пока не 456, зато Чепчугов – 189

Статистики ждали от первого после зимнего перерыва тура знаменательного события – повторения Сергеем Игнашевичем рекорда Сергея Семака по числу матчей в высшей/премьер-лиге – 456. Игнашевич, однако, остался в запасе, рекорд устоял (а ведь в спину, тем временем, дышит перспективный новобранец «Локомотива» Дмитрий Лоськов с 452 играми на счету). Зато «Спорт-экспресс» обратил внимание на другое замечательное событие: запасной вратарь ЦСКА Сергей Чепчугов провёл 189-й матч на скамейке запасных, обойдя по этому удивительному показателю Евгения Помазана. Факт изумительный, и статистический материал, без шуток, прекрасный (из тех, про которые пожалеешь, что не сам первый заметил и написал): даны списки главных «лавочников» не только среди вратарей, но и среди полевых, а также и тех, кто, напротив, ни одного матча не провёл в запасе целиком. Цифры сходятся с теми, которые даются в «простынях» на этом сайте, копейка в копейку, что, как всегда, не может не радовать (ну, за исключением цифр Халида Кадырова, которому, видимо, просто не успели учесть воскресный матч на лавке; хотя вот Борису Ротенбергу успели). Нет отличий даже по тем матчам сезона-1992, запасных в которых мы с сообществом восстанавливали по «Футбольным Курьерам». Всё отлично, но нюанс всё-таки есть.

1992-й год мы восстановили, а вот по трём матчам весны 1998-го большие белые пятна остаются. Я про это писал, и ещё раз напомню: вот три матча, по которым на этом сайте нет запасных:

  1. 28.03.1998. «Динамо» М – «Балтика»
  2. 05.04.1998. «Спартак» М – «Локомотив» М
  3. 25.04.1998. «Алания» – «Спартак» М

Эти матчи могут напрямую влиять на показатели двух игроков из списков «СЭ»: Дмитрия Крамаренко (с большой вероятностью: был запасным в 19 следуюших матчах подряд) и Олега Пашинина (тоже с довольно большой: в следующем матче был запасным).

Прекрасно тут то, что основным источником по запасным 1990-х годов для этого сайта были данные Андрея Мороза в КЛИСФе, который, в свою очередь, в основном использовал материалы газеты «СЭ» (ни другие газеты и журналы, за исключением быстро почившего «Футбольного Курьера», ни ежегодники российского футбола запасных не давали, а самих протоколов за эти годы, кажется, почти никто не видел). По этим трём матчам в газете запасные не были даны – спустя почти 20 лет эти же матчи газетой и не учтены. Круг замкнулся.

В общем, если кто-нибудь из коллег может помочь с поиском – буду очень благодарен.

P.S. Оставляю ли хотя бы 1% вероятности, что коллеги из «СЭ», как всегда, всё посчитали сами, а сюда даже не заглядывали? Да нет, пожалуй. Был бы я счастлив, если бы однажды «СЭ» написал: «Использованы материалы сайта «100 бомбардиров»»? Ну, скажем, меня бы это очень порадовало.

 

07.03.2017

Габулов: 7-й клуб!

Владимир Габулов в прошедшем туре дебютировал за тульский «Арсенал», который стал его 7-й командой в чемпионатах России. Для вратарей это рекорд. За 6 команд в нашем чемпионате играли Дмитрий Гончаров, Платон Захарчук и Александр Филимонов; 6 разных команд и в карьере Романа Геруса, но играл он за 5, а ещё в одной был только запасным. Среди полевых игроков единоличный лидер – невероятный Александр Прудников с 10 (!!) командами (причём забивал он, нападающий, только за 4). 9 команд в резюме у Спартака Гогниева, ещё 5 человек сменили по 8 клубов.

Забавно, что Габулов играл за 4 из 5 команд в истории чемпионатов России, чьё название начинается на «А»: «Аланию», «Амкар», «Анжи», «Арсенал». За 5-ю – «Асмарал» – сыграть уже не судьба…

 

07.03.2017

Беленов: 4-й отражённый пенальти в сезоне!

Александр Беленов парирует уже 4-й пенальти (из 5!) в текущем чемпионате: 3 было в начале сезона за «Анжи», и вот ещё один – уже за «Уфу». Это повторение рекорда Юрия Шишкина, установленного аж в 1993-м в матчах за «Океан» (из 7). А если учесть, что один из тех 4-х пенальти Шишкина был добит пенальтистом, достижение Беленова можно было бы считать рекордом. Правда, если учитывать выигранные вратарём дуэли (когда пенальти так или иначе не забит), то рекорд удерживает Роман Березовский, которому в сезоне-1997 в играх за «Зенит» не забили 5 пенальти (из 6): 2 отразил сам, ещё 3 промаха, причём про один из ударов в штангу «Невское время» написало, что вратарь «даже слегка коснулся кончиками пальцев». (Постараюсь не забыть и написать потом подробнее). По 4 дуэли за сезон выигрывали Валерий Воробьёв в 2002-м («Торпедо», из 4! отразил 3) и Илья Близнюк в 2005-м («Ростов», из 5, отразил 3), а также Евгений Городов в длинном сезоне-2011/12 («Краснодар», из 10, отразил 2).

В любом случае, у Беленова ещё больше трети сезона впереди, чтобы оба этих древних рекорда обновить.

 

06.03.2017

Самедов: возвращение спустя 11 сезонов

16 июля 2005 Александр Самедов в последний раз сыграл за «Спартак» в премьер-лиге – и перешёл в «Локомотив». Не прошло и 12 лет, и он вернулся. Рекорд? И да, и нет.

Через 11 сезонов возвращался в тот же «Спартак» Андрей Тихонов. Те же 11 сезонов пришлось ждать Денису Вавилину , чтобы снова сыграть за «Крылья» после дебюта в 2001-м. Через 10 сезонов возвращались Артём Яшкин в «Шинник» и Дмитрий Кириченко в «Ростов». Ну а рекорд по числу сезонов, после которых игрок снова сыграл за ту же команду в чемпионате России – у двух игроков «Кубани»: Станислава Лысенко и Алексея Герасименко. Оба играли в сезоне-1992, а потом - в 2004-м.

Тут, конечно, можно заметить, что Тихонов возвращался ровно на один, «прощальный», матч; что Вавилин больше половины из пропущенных сезонов провёл в тех же «Крыльях», но просто был запасным; что и Лысенко, и Герасименко играли за «Кубань» между 1992-м и 2004-м, а просто сама «Кубань» провела эти сезоны не в высшей лиге… И только Самедов все эти годы играл в премьер-лиге за другие клубы и как уходил игроком основы, так игроком основы и возвращается… Но всё это не делает его результат рекордом. А где же рекорд?

А вот если посчитать дни, а не сезоны, – тут Самедов вне конкуренции! 11 лет 232 дня между матчами – почти на 100 дней больше, чем у Герасименко. Вот список 10 самых долгих пауз между играми за один и тот же клуб в чемпионатах России:

 

05.03.2017

«Томь»: 8 дебютантов чемпионата

В одном матче, посреди сезона. Не рекорд, конечно: демонстративный тульский дубль с 12 новичками так просто не переплюнешь; но уверенное второе место. Ещё раз: речь не о дебютантах клуба, а об игроках без опыта премьер-лиги вообще. Учтены все матчи, кроме игр первого тура: в первой игре клуб-дебютант может выставить хоть полный состав «не нюхавших пороху», но уже со второго тура такого быть не должно.

6 дебютантов чемпионата в одном матче было у «Алании»-2005, по 5 – у «Кубани»-2004, «Терека»-2008, «Амкара»-2014 и «Ростова»-2016.

Кому нужны такие рекорды? Да никому, конечно. «Томь» теперь, вероятно, займётся выправлением чудовищно низкого показателя средней результативности чемпионата – 2,07. В матчах «Томи» показатель не просто пристойный, а классические 2,50: 8 забито, 37 пропущено, всего 45 голов в 18 матчах.

 

02.03.2017

Рыжиков – 150!

Вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков в кубковом четвертьфинале против «Сибири» играет свой 150-й сухой матч за российские команды на высшем уровне. В списке лучших он по-прежнему на 5-м месте, но до Филимонова – уже только 4 сухих матча. За спиной – никого (у Габулова – 107), а ближе всех к сотне Лодыгин (70) и Гильерме (69), также вчера пополнивший свой сухой счёт матчем с «Тосно». Обоим до сотни – никак не меньше двух сезонов.

 

Для ваших замечаний и пожеланий - bombarder@yandex.ru