100 бомбардиров  —>  Блог

100 бомбардиров. Записки


21.09.2017

Мамаев – в главной сотне!

«Краснодар» устраняется из Кубка, но в проигранном матче в Томске Павел Мамаев забивает свой 41-й гол за российские команды на высшем уровне – и входит в сотню лучших бомбардиров России. А заодно и поднимает порог входа в сотню до 41 гола.

Мамаев начал играть на высшем уровне с 16 лет, в 2005-м году, но бомбардиром никогда не был, забивая не больше 5 голов за сезон. Особняком для него стоит только сезон-2015/16, когда он забил во всех турнирах 17 мячей за «Краснодар», в т.ч. 8 – с пенальти. А всего из 41 гола с пенальти забито 11, в том числе 40-й и 41-й. Раскладка голов по турнирам: 28 – в чемпионате, 6 – на кубок, 7 – в еврокубках. Распределение по клубам: «Торпедо» – 4 гола, ЦСКА – 8, «Краснодар» – 29. За сборную Мамаев пока не забивал.

А самый первый свой гол Павел забил 12 марта 2006-го, тоже на кубок, в матче ФК «Москва» – «Торпедо» на утраченной ныне малой арене московского стадиона «Динамо». Вообще, до перехода в «Краснодар» Мамаеву удавалось забивать голы только в Москве и области (первые 12 голов).

Покидает сотню босниец Марко Топич, бомбардир «Крыльев» и «Сатурна» нулевых годов. Следом за Мамаевым ждём в сотню его одноклубника Жоаозиньо, которому осталось 2 гола. А дальше – никого: у Ионова и Жиркова по 36 мячей, но они забивают мало, дальше Канунников с 33 мячами, ни разу не забивавший за сезон больше 7.

 

17.09.2017

О наших бомбардирах в Лиге чемпионов

Тимур Жамалетдинов и Александр Самедов становятся на этой неделе 56-м и 57-м бомбардирами из России в Лиге чемпионов. По этому показателю – количеству бомбардиров – Россия делит 10-е место с Бельгией, у которой в первом туре добавилось сразу 4 бомбардира. А по суммарному количеству голов,забитых бомбардирами страны, Россия обходит Норвегию и теперь также занимает 10-е место. Сразу два новых российских бомбардира за сезон – такого в ЛЧ не было с сезона 2011/12, когда добавились трое.

Что касается клубных показателей страны в ЛЧ, то тут мы пока на 9-м месте, отставая на 3 очка от Греции (если по 3 очка за победу; если по 2, то уже сравнялись). «Спартаку» и ЦСКА должно быть по силам уже в этом сезоне вдвоём опередить единственного представителя Греции – «Олимпиакос», который уже проиграл дома «Спортингу», а ещё у него в соперниках «Барселона» и «Ювентус».

 

Для ваших замечаний и пожеланий - bombarder@yandex.ru