100 бомбардиров  —>  Блог

100 бомбардиров. Записки


27.10.2018

Азмун – в главной сотне

Иранец Сердар Азмун из «Рубина» становится первым представителем азиатского (с футбольной точки зрения) дальнего зарубежья в сотне лучших бомбардиров России. В кубковом матче с «Динамо» он забивает единственный мяч, который оказывается для него 41-м за российские команды и позволяет ему войти в число ста лучших по меньшему количеству матчей. Азмун вытесняет русского бразильца Жоаозиньо, вступившего в сотню всего два месяца назад. Причём делает это – редчайший случай – практически в очном противостоянии: Жоаозиньо играет как раз за «Динамо», но этот матч проводит на скамейке запасных.

У Азмуна 33 гола в чемпионате (здесь он тоже занимает 100-е место, вытеснив две недели назад Дениса Попова), 2 в кубке и 6 в еврокубках, в том числе 4 – в Лиге чемпионов, в том числе 2 в квалификации ( «Андерлехту» и «Аяксу») и 2 – в основном турнире ( «Атлетико» «Баварии»). 17 голов у Азмуна за «Рубин», 24 – за «Ростов».

Если Жоаозиньо забьёт свой следующий гол раньше Азмуна, то вернётся в сотню лучших, снова поменявшись с ним местами. Так что иранцу для укрепления позиций нужно забивать ещё.

 

15.10.2018

Свой среди чужих

Роман Нойштедтер забил свой первый гол за сборную; за другие российские команды он ещё не забивал (и не играл). В полном списке бомбардиров России он такой не первый и не второй – собственно, и автор второго гола туркам Денис Черышев забивал только за сборную. А вот случай, когда игрок сборной России забивает в ворота сборной страны, за клуб которой играет (Нойштедтер из «Фенербахче»), – вот это впервые. Обратная ситуация, когда легионер, играющий в России, забивает за свою сборную в ворота сборной России, происходила уже 14 раз. Тут особенно отличились игроки «Рубина», забившие на троих четыре гола: Виталий Астафьев (Латвия), Сергей Кисляк (Белоруссия, 2) и Сердар Азмун (Иран).

 

12.10.2018

Гильерме – 100!

Прекрасная история: приехать играть вратарём в страну Льва Яшина и на десятый год, в ранге чемпиона этой страны, вступить в Клуб Льва Яшина в матче за сборную этой страны. Ещё бы и выиграть эту игру, ну ладно уж. Это второй сухой матч Гильерме за Россию, остальные 98 – за «Локомотив» (85 в чемпионате, 6 в кубке, 7 в еврокубках).

 

08.10.2018

О бомбардирах-дебютантах

В матче «Енисей» – «Спартак» сразу 4 игрока забили свои первые голы в чемпионате России: Игнатов, Дугалич, Кичин и Тимофеев. Это почти рекорд: прежде такое случалось лишь 5 раз, а формальный рекорд – у матча «Зенит» – «Асмарал» (01.04.1992, 2:4), когда все 6 голов были забиты бомбардирами-дебютантами (но для обеих команд это был первый матч самого первого чемпионата России, так что всё объяснимо).

Особенно примечателен гол Валерия Кичина: это первый гол, забитый представителем Киргизии в чемпионатах России. Киргизия оставалась последней из республик бывшего Союза, чьи игроки никогда не забивали у нас. И вот – первый гол в 27-м чемпионате! Всего в чемпионатах России теперь забивали футболисты из 87 стран.

 

08.10.2018

Гильерме – 99 сухих матчей

99-й матч на ноль Гильерме сыграл против ЦСКА, и теперь в каждом следующем матче он может вступить в Клуб Льва Яшина. Кажется, у него ненулевые шансы сыграть за сборную против Швеции и Турции. Или это будет домашний матч с «Ростовом»? Или, домашний же, с «Порту»?.. Ждём!

 

Для ваших замечаний и пожеланий - bombarder@yandex.ru