100 бомбардиров  —>  Блог

100 бомбардиров. Записки


30.05.2011

Савин входит в сто лучших бомбардиров чемпионатов России

Два гола в матче «Крылья Советов» – «Ростов» оказываются для самарского нападающего 27-м и 28-м в чемпионатах России, и этот результат позволяет ему войти в первую сотню, исключив из неё Дмитрия Аленичева.

 

30.05.2011

Лоськов – 432, Кержаков – 101

Дмитрий Лоськов выходит на замену во встрече «Локомотив» – «Анжи» и проводит свой 432-й матч в чемпионатах России, повторяя таким образом достижение Олега Блохина. Ждём установления рекорда уже в следующем туре!

Тем временем Александр Кержаков, не задерживаясь на отметке 99, в матче со «Спартаком» забивает свой сотый мяч в российских чемпионатах, а немедленно вслед за этим – и 101-й. Согласно остроумной реплике Матвея Курашова, обернувшейся точным предсказанием, в случае с Кержаковым история закольцовывается точно так же, как и в случае с Игорем Акинфеевым: свой самый первый гол в чемпионате Кержаков забил тоже «Спартаку», тоже на «Петровском» и тоже в середине второго тайма (на 70-й минуте, сейчас – на 67-й). Правда, тогда, 30 июня 2001 года, он сравнял счёт (1:1), а в итоге хозяева победили 2:1. Теперь же, не останавливаясь на круглой отметке, Кержаков в матче с тем же соперником открывает и вторую сотню голов.

 

27.05.2011

О полутора сотнях «сухих» матчей

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, не пропустив голов в матче против «Крыльев Советов», сыграл свой 150-й матч «на ноль» за российские клубы и сборную на высшем уровне. По этому показателю он догнал Александра Филимонова, а по меньшему общему количеству сыгранных матчей опередил его и теперь занимает второе место в списке, отставая на восемь матчей от Сергея Овчинникова. Чтобы отпраздновать юбилей (а помимо 150-го «сухого» матча, эта игра стала для голкипера 200-й в основном составе ЦСКА в чемпионате), Акинфееву пришлось отразить пенальти и наиграть на оценку не менее «7.0» от любого из изданий.

Удивительно иногда закольцовывается история. Судите сами: без недели восемь лет назад, 31 мая 2003 года, «Крылья Советов» принимали на стадионе «Металлург» армейцев в матче чемпионата России и после первого тайма уступали 0:2. Ворота ЦСКА защищал Игорь Акинфеев. (Тут можно ещё добавить в скобках, что в защитной и полузащитной линиях у них вышли братья Березуцкие, Шемберас и Рахимич, но это просто ещё один маленький штрих, к делу прямого отношения не имеет. У хозяев, кстати, из участников того матча в эту среду на поле вышел только Антон Бобёр, зато на посту главного тренера, как и тогда, – Тарханов Александр Фёдорович). Ближе к концу второго тайма в ворота гостей назначается пенальти (тогда – на 82-й минуте, сейчас – на 76-й), но Акинфеев удар Каряки (а сейчас – Савина) парирует и в итоге оставляет свои ворота «сухими». Тот матч так и завершился – 0:2, в нынешнем армейцы под конец забили третий, вот и все отличия. Удивительно? Совпадение покажется ещё более удивительным, если учесть, что тот самарский матч был самым первым для 17-летнего Акинфеева на высшем уровне (до этого он выходил только в матчах Кубка Лиги)! А вспомнив, что перед нынешним матчем вратарь ЦСКА не мог сыграть «на ноль» шесть игр подряд (по статистике-то у него чуть ли не каждый второй матч «сухой», 150 из 357), волей-неволей поверишь, что фортуна замыкала эту «самарскую спираль» Акинфеева – от первого «сухого» матча до 150-го – не вполне вслепую. (И тогда получается, что у Савина было не слишком много шансов реализовать этот пенальти).

 

27.05.2011

О грядущем выдающемся достижении Дмитрия Лоськова

Сразу к делу. У Лоськова – 431 матч в чемпионатах России. У Олега Блохина, рекордсмена союзных времён, – 432.

У нас вообще играют меньше, чем, например, в странах европейской «большой пятёрки». 573 матча того же Гиггза – недостижимый результат для нашего чемпионата. При наших 16-18 командах в высшей лиге, названные 430 матчей – это 13-14 полных сезонов. Это если без скидок на травмы, вызовы в сборную или, упаси Бог, потерю формы и непопадание в состав. 400 матчей для нашего чемпионата – безусловно гроссмейстерский, «гвардейский» рубеж. До сих пор он покорился всего восьмерым. Вот они:

Олег Блохин – 432

Дмитрий Лоськов – 431

Виктор Шустиков - 427

Сергей Семак – 420

Галимзян Хусаинов – 410

Николай Осянин – 402

Лев Бурчалкин – 402

Михаил Соколовский – 400

Таким образом, уже сегодня, в матче 11-го тура против «Анжи», Лоськов может повторить рекорд Блохина. А затем, после маленького перерыва в чемпионате на игры сборных, выйти на чистое первое место. Для футбольной статистики это будет, возможно, главным событием года.

А вот сыграть все эти матчи за один клуб, как Блохин (или как Шустиков, или Бурчалкин с Соколовским), в современном футболе, наверное, не удастся никому.

 

25.05.2011

О голе Олега Дмитриева имени Владимира Кулика

Бывают спорные голы, причина расхождений по которым кроется не в сложности трактовки, не в том, что, как случается, сами участники эпизода не могут с уверенностью утверждать, кто из них коснулся мяча, а в обычной невнимательности действующих лиц: судей, журналистов, представителей команд. Такие расхождения обычно вскоре устраняются; но иногда ошибка укореняется в протоколе, прессе, календарях и т.д., норовит проникнуть в  летописи и остаться в истории. Именно такой случай произошёл со вторым голом «Зенита»  в ворота московского «Спартака» в матче первого круга чемпионата России-1992. Мне указал на этот гол Матвей Курашов (он отвечает за статистику на официальном сайте «Зенита»), за что выражаю ему признательность. Хотя и прежде любители статистики (в основном, петербуржские) задавали мне вопрос об этом мяче и о сумме голов Кулика. Ну а в преддверии воскресной встречи «Зенита» и «Спартака» наведение порядка в истории взаимоотношений клубов особенно актуально.

Итак, процитирую зенитовский сайт : Лишь за 3 минуты до конца Олег Дмитриев головой переправил мяч в угол ворот голкипера литовской сборной Стауче. Каково же было удивление всех присутствующих, когда диктор объявил по стадиону, что гол забил Кулик. Аналогичная запись появилась и в протоколе матча. Ещё большее изумление вызвало упорство руководителей «Зенита», не желавших вносить изменения в официальную запись. До сих пор в анналах истории российского футбола Кулик фигурирует как автор первого дубля в ворота красно-белых.

Есть и видео гола (например, на этой странице: http://www.video-soccer.com/goals92.php), по которому можно убедиться, что удар головой после навеса Варфоломеева со стандарта наносил игрок под номером 11 – т.е. Олег Дмитриев. Кулик находился рядом с ним – но этого всё-таки мало, чтобы считаться автором гола.

А в этом материале «СЭ» даже утверждается, что сам футболист неоднократно просил через прессу "отнять" у него этот гол в пользу товарища по команде, однако и сейчас во всех футбольных гроссбухах по-прежнему отмечено: 24.05.92 "Зенит" - "Спартак" - 2:0 (Кулик, 24, 87). Стоит, правда, отметить, что с момента выхода этой заметки была издана спартаковская энциклопедия («Официальная история клуба 1922 – 2002»), в которой автором гола значится Дмитриев. Насколько мне известно, соответствующие изменения будут внесены и в данные на сайте «Зенита». Желание самого футболиста, да и требование установления истины будет удовлетворено.

Итак, на сайте «100 бомбардиров» мяч записывается на счёт Дмитриева и, соответственно, отнимается от лицевого счёта Кулика, у которого остаются 89 мячей за российские клубы на высшем уровне, в том числе 72 в чемпионате, в том числе 23 – за «Зенит». Кулик по-прежнему занимает 16-е место в списке российских бомбардиров и 14-е – в списке бомбардиров чемпионатов России. А среди бомбардиров отечественных чемпионатов с 1936 года он опускается на одну строчку (69-ю), которую будет делить с двумя другими «Владимирами К.» – Козловым и Клементьевым.

Что же касается игрока, первым сделавшего дубль против московского «Спартака» в чемпионатах России, то им становится Сергей Балахнин из «Ростсельмаша», отличившийся 8 марта 1993 (2:0).

 

23.05.2011

Дзюба – в главной сотне

Спартаковец Артём Дзюба благодаря двум голам в ворота «Краснодара» входит в сотню лучших российских бомбардиров и закрепляется в ней с 34 голами.

Сотню покидает Сергей Наталушко, забивавший за камышинский «Текстильщик» в начале 90-х, а затем в составе «Сатурна» ставший самым возрастным игроком, отметившимся голом в чемпионате России.

 

18.05.2011

Об отметке «99»

Александр Кержаков из «Зенита», сравняв счёт в матче 9-го тура с «Рубином», забил свой 99-й мяч в чемпионатах России – и поднялся на 26-ю строчку в таблице бомбардиров отечественных чемпионатов. Эту строчку он делит с двумя великими – Всеволодом Бобровым и Эдуардом Стрельцовым.

Есть ли что-то символическое в том, что именно эти двое остановились на отметке «99», в шаге от круглого результата? Ведь, пускай и трудно судить на удалении, не видевши вживую, но вся наша футбольная история и мифология свидетельствует: выдающихся бомбардиров в отечественном футболе было много, а вот гениев – двое, Бобров и Стрельцов. И статистика подсказывает в меру сил: не было в истории наших чемпионатов ничего похожего на бобровские пять лет в ЦДКА: 82 гола в 79 матчах. Как нет и близких аналогов стрельцовскому результату первой – долагерной – поры: 21 матч за сборную, 18 голов. И это – в 20 лет…

Намекает ли рубеж «99» на некую недосказанность, недоигранность, недопетость обеих великих судеб? Не знаю. Они и оказались-то на этой отметке по-разному. Первый забивал, когда статистика ещё не вошла полноценно в футбольную жизнь, не трубила газетами и календарями: «Скоро юбилей!». Не знал, попросту говоря. Остановился, как потом посчитал Константин Есенин, на 97 мячах. Лев Филатов рассказывает со слов Есенина, что, услышав от последнего о своём результате, Бобров, давно к тому времени закончивший с футболом, был страшно раздосадован, взвился (а дело было на трибунах): «Да я хоть сейчас эти три гола забью!». Хорошо, не знал тогда, что лет через 40 другой статистик, Аксель Вартанян, отыщет ещё два гола для его лицевого счёта. А то и выскочил бы Всеволод Михалыч на поле в чём был, забивать сотый…

Второй – Стрельцов – на закате карьеры шёл к сотне сознательно, на ней и остановился. И также не знал, что тот же Есенин, поэтическая душа, один из голов – самый первый – приписал ему безосновательно. По протоколам и газетам Вартанян восстановил истину уже в 90-е, в публикации в «Футболе», не без горечи, деликатно, но твёрдо. Так и у Стрельцова оказалось 99 голов на счету.

И какой-то знак в этом всё-таки есть. Поднялись бы они на строчку выше – стояли бы среди других, пусть и выдающихся (а иные сотню всё-таки не забивают). Там уже есть игроки, остановившиеся на этой круглой отметке с двумя нулями, и ещё, возможно, будут, – результат красив и заманчив. А вот представить, что в сегодняшнем и завтрашнем информационном мире кто-то закончит на 99 мячах, – почти невозможно. Ну, пусть она и останется отметкой гениев.

А Кержакову на этой строке – остановиться, оглядеться, на неделю, но не дольше. Да и двигаться своим славным путём, и первым делом – к сотне. У него впереди и других бомбардирских рубежей полно, и своё место в истории. Дай Бог ему удачи.

 

Для ваших замечаний и пожеланий - bombarder@narod.ru