100 бомбардиров  —>  Блог

100 бомбардиров. Записки


15.05.2019

Смолов – 99!

Честно говоря, слабо верил в кубковые перспективы (а главное – мотивацию) «Локомотива», ан нет, «Локо» в финале, а Фёдор Смолов забивает «Ростову» свой 99-й мяч в зачёт Клуба Федотова! А что, если теперь 100-й – в финале? (И заодно этим голом обеспечить «Спартаку» еврокубки, ха). Финал с «Уралом» – уже через неделю, но до этого «Локомотив» ещё сыграет в чемпионате… с тем же «Уралом». Между прочим, «Урал» – тот самый клуб, в котором началось возрождение Смолова-футболиста и становление Смолова-бомбардира: он пришёл в «Урал» меньше пяти лет назад, когда на его лицевом счету было 88 матчей за 7 сезонов на высшем уровне – и 5 (пять!) забитых мячей.

Вступить в Клуб Федотова в финале кубка – было бы красиво. Впрочем, история помнит много случаев, когда сотый гол давался форварду тяжелее прочих. Впрочем-2, нет уверенности, что Смолов вообще знает о грядущем событии, и это может упростить его задачу в моральном смысле.

 

13.05.2019

Гильерме – в сотне гвардейцев; Смолов – два гола до Клуба Федотова

«Локомотив» крупно обыграл «Рубин», а вратарь москвичей Гильерме Маринато сыграл свой 289-й матч за российские команды на высшем уровне (283 за «Локо», ещё 6 за сборную), и теперь он входит не только в Клуб Льва Яшина (100 «сухих» матчей), в который вступил ещё прошлой осенью, но и в сотню гвардейцев России.

А его одноклубник Фёдор Смолов, напротив, в сотню гвардейцев вошёл ещё прошлой осенью, а в матче против «Рубина» забил свой 98-й гол в зачёт Клуба Федотова (97 за российские команды, ещё один в чемпионате Голландии). У «Локо» впереди два матча чемпионата и минимум одна игра в кубке, плюс две игры в этом сезоне сыграет сборная, так что у Смолова все шансы вступить в легендарный Клуб ещё до перерыва.

Между прочим, в Клубе Федотова сейчас всего два действующих футболиста (играет ещё Вагнер Лав, но не в России) – давненько не было так мало. Оба в этом туре отличились: Артём Дзюба не забил, но отдал три голевых, а вот Павел Погребняк забил свой второй гол в сезоне.

 

11.05.2019

О достижении Николая Комличенко

Нападающий из России Николай Комличенко стал лучшим бомбардиром чемпионата Чехии, забив 24 гола за клуб «Млада-Болеслав». Или, по другим данным, вот-вот станет, потому что чемпионат ещё не закончен и даже чемпион ещё не определён. Но преследователи отстают аж на 10 мячей и больше; мало того, сам Комличенко продолжает забивать. Пытаемся разобраться, что к чему.

Чемпионат Чехии в этом сезоне впервые проходит по усложнённой схеме. Сначала 16 команд играют в два круга. (Вот в этом-то турнире Комличенко и забил 24 гола в 27 матчах). Затем первые 6 команд в один круг определяют чемпиона (все ранее набранные очки сохраняются), тогда как последние 6 команд также в один круг и также с сохранением очков борются за выживание. Что же делают в это время оставшиеся 4 команды, занявшие места с 7-го по 10-е, среди которых и «Млада-Болеслав» (7-е место)? Для них отпуск тоже ещё не наступил: они играют плей-офф за место в Лиге Европы. Дома и в гостях, полуфиналы и финал, а далее победитель сыграет с командой, занявшей 4-е место в «чемпионской группе» – и вот сильнейший уже в этом «стыке» получит путёвку в Лигу Европы. Вот в этом-то плей-офф Комличенко и забил уже два мяча в первом же матче и при этом имеет возможность сыграть ещё как минимум три игры (финал плей-офф его команда себе уже обеспечила, обыграв в первом матче «Теплице» со счётом 8:0 в гостях). Осталось понять, каков статус этого турнира, относится ли он к чемпионату и каков, таким образом, бомбардирский результат Комличенко.

На первый взгляд – не относится. У этих матчей нет главного свойства чемпионата – они не определяют ни чемпиона, ни другие занятые места. (Каковыми свойствами, несомненно, обладают указанные турниры первых шести и последних шести: они непосредственно влияют на итоговые занятые места. В отличие, кстати, от переходных матчей, которые в Чехии тоже есть). Короткие турниры плей-офф за Лигу Европы есть во многих странах, и нигде, насколько мне известно, они не изменяют места команд в чемпионате и, стало быть, не являются частью чемпионата. Самый, может быть, известный для нас пример – Дмитрий Булыкин и голландский «АДО Ден Хааг» в сезоне 2010/11: 21 гол в «регулярном» чемпионате, а потом ещё один гол в плей-офф за Лигу Европы, который никак не повлиял на итоговое второе место Булыкина в гонке бомбардиров, хотя и зачтён в Клуб Федотова как забитый, несомненно, в турнире на высшем уровне.

В то же время, сайт чешской лиги без всяких сомнений плюсует эти голы на общий счёт Комличенко в чемпионате. Но с ними, кажется, не согласны те, кто ведут подсчёт голов за европейскую Золотую бутсу – а ведь бомбардир из чемпионата с коэффициентом 1,5 (все страны с 6-го по 21-е место в таблице коэффициентов УЕФА) с 24 голами может претендовать на двадцатку лучших в сезоне! Правда, у этого приза нет официального сайта – или я не нашёл, – но вот Transfermarkt, например, уверенно зачисляет Комличенко 24 гола, и ни голом больше. Аналогично поступают и другие выборочно просмотренные сайты статистики. Впрочем, УЕФА в своём обзоре от 6 мая вообще забыла о результате Комличенко (он точно должен был появиться в разделе Top scorers in Europe's 2018/19 domestic leagues).

Почему нам так важно определить статус этих голов в плей-офф? А потому что у нас есть рейтинг русских бомбардиров, в котором мы учитываем только голы в чемпионатах. Без учёта двух голов в плей-офф у Комличенко 31 гол за 3 сезона в чемпионатах Чехии, и это даёт 21,921 балла в нашем рейтинге, что пока не позволяет ему даже войти в десятку действующих претендентов на сотню лучших. Двух дополнительных голов, впрочем, тоже не хватило бы до отметки 24,43 – нынешнего претендентского минимума (цена гола в текущем чемпионате Чехии – 0,698), – нужно ещё два, но ведь и плей-офф для Комличенко ещё продолжается.

Думаю, однако, что мы не будем считать этот плей-офф частью чемпионата и плюсовать эти голы. Одна интрига всё равно пока сохранится: Комличенко лидирует в гонке русских бомбардиров текущего сезона. У него 16,759 балла, у единственного реального преследователя Фёдора Чалова – 14,824 (12 голов, текущая цена гола в российском чемпионате – 1,235). Можно нормировать результат Комличенко на российский рейтинг, приняв гол в чемпионате России-2018/19 за единицу (потому что в данном случае мы не сравниваем между собой разные сезоны, а только разные национальные чемпионаты внутри одного сезона), тогда у него окажется 13,566 балла, и сразу видно, что Чалову с его 12 голами нужно ещё ровно 2, чтобы выйти на первое место. Догадаетесь, когда в предыдущий раз лучшим в годовом рейтинге оказывался не представитель чемпионата России, а наш легионер в Европе? Тут есть нюанс с тем, как считать сезон-2011 и вообще все сезоны до нашего перехода на осень-весну, но, в общем, либо Андрей Аршавин (сезон 2009/10, 10 голов в Англии, 19,487 балла), либо Роман Павлюченко (сезон 2010/11, 10 голов в Англии, 20,704 балла). Ждём развязки?

 

06.05.2019

Смольников – в сотне гвардейцев

Чемпионский матч «Зенита» в Грозном (если быть совсем точным – матч, оказавшийся чемпионским) становится для Игоря Смольникова 289-м за российские команды на высшем уровне, и теперь он входит в сотню гвардейцев России. (Если, опять же, подойти совсем педантично, то он – 101-й, но мы не разделяем гвардейцев по дополнительным показателям и считаем, что Смольников делит 98-е место с ещё тремя игроками). У Смольникова 201 матч в чемпионате, 15 в кубках, 44 в еврокубках и 29 за сборную, он дебютировал на высшем уровне за московское «Торпедо» в 2006-м, а всего в его зачёт пошли матчи за 6 разных клубов; он участник чемпионатов мира и Европы, 15 матчей сыграл в Лиге чемпионов.

На пороге сотни вратарь «Локомотива» и сборной России Гильерме Маринато с 288 матчами. 284 игры у его одноклубника Дмитрия Тарасова, ему не хватает 5 матчей, и ровно столько может провести в этом сезоне «Локомотив». Остальные кандидаты остаются в этом статусе до следующего сезона.

 

Для ваших замечаний и пожеланий - bombarder@yandex.ru